Центробежный насос

09 апреля 2013

В настоящее время если вы купили дешевую недвижимость, то не забудьте проверить сразу же центробежный насос и все остальное. Практически невозможно спроектировать и построить систему для перекачки и подачи воды без применения устройств, увеличивающих давление и поддерживающих движение жидкости трубах. Полагаться на естественные уклоны при подачи воды в дом и ли на конвекцию воды в системе отопления – нереально. Поддержать давление, обеспечить циркуляцию и наполнение труб водой должны насосы.

Насос действует по центробежному принципу, а, говоря проще – лопастями колеса раскручивает воду, разгоняя ее до большой скорости. Под действием центробежной силы частицы воды устремляются к краям лопастей, где возникает избыточное давление. Вода находит выход в отверстие, ведущее в кожух, где поток закручивается, а давление многократно возрастает. Таким образом, на выходе их кожуха возникает большое давление, под которым вода устремляется в трубу. Насос позволяет прогонять воду из труб большого диаметра в трубы меньшие, в результате давление поддерживается стабильно.

Для систем отопления важно, чтобы насос не прокачивал воду вместе с воздухом, который попадет из входной трубы. Для этого имеются специальные насосы, которые отсекают воздух, оставляя трубу постоянно наполненной водой. При попадании воздуха в такую систему ее придется останавливать и заливать дополнительную воду.

Именно благодаря центробежному насосу, отсекающему воздух, работают системы водопровода, в которых не нужно ждать, когда до крана дойдет горячая вода – она течет сразу, потому что циркулирует в системе. В некоторых случаях используются каскады насосов – чтобы поднять большое количество воды на значительную высоту.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также