Испытание пожарных лестниц и ограждений

25 декабря 2015

Испытание пожарных лестниц и огражденийОсматривать состояние пожарных лестниц и ограждений нужно не реже чем один раз в год. Испытания же их должны проводиться не менее раза за 5 лет эксплуатации. Общепринятый стандарт РФ ГОСТ Р53254-2009 распространяется на эвакуационные лестницы, а также на установленные на аварийных выходах, на вертикальные и маршевые лестницы, включая площадки и ограждения к ним вне строений, используемые во время пожара для освобождения людей из огня и передвижения пожарных во время спасательных работ.

Следуя описанному выше правовому документу, специалисты проверяющих компаний, прошедшие специальную аттестацию, должны визуально осмотреть, а затем оценить состояние покрывающего матриала, невредимости и качества соединений сварки изделий. Помимо всего прочего, они также проводят статические испытания нагрузкой при помощи сертифицированного оборудования.

Если же в ходе проверки будут найдены недочеты, расхождения или отклонения от стандарта, профессионалы должны все записать в отчетные документы и по договоренности с заказчиком исправить выявленное в кратчайшие сроки. Занесение информации в дефектную ведомость также является неотъемлемой частью всего процесса, так как все деформации, трещины, прорывы швов обязательно нужно зафиксировать на бумаге, плюсом ко всему может идти отчет с фотографиями.

Само испытание пожарных лестниц и ограждений состоит из этапов типа:

Проверки надежности ступеней при помощи специализированных проборов;
Проверки допустимой нагрузки балок;
Проверки стабильности площадок и ограждений к ним;

По итогу проведенных испытаний специалистам необходимо выяснить уровень качества креплений балок и ступеней, их надежности, и, кроме того, техническое состояние защищающих покрытий.

Все испытания проводятся строго по нормам пожарной безопасности, а на профессионалов, проводивших их, ложится вся ответственность за правильную периодическую инспекцию, указаниям по последующему применению противопожарных конструкций, и предоставлению точных и четких рекомендованных действий, направленных на устранение всех обнаруженных изъянов.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также