Как утеплить бревенчатый дом своими руками?

26 марта 2016

Как утеплить бревенчатый дом своими руками?

В деревянных домах создается прекрасный микроклимат, в них тепло зимой, а летом, наоборот, прохладно. Тем не менее это не значит, что дома под сруб не надо утеплять. Это помогает защитить помещение от сквозняков. Утепленный дом дольше держит температуру при отключении отопления. Стоит подробнее рассказать об особенностях утепления деревянного дома и том, какие материалы для этого используются.

Обычно утепляют стены, чердак, пол, а также оконные и дверные откосы. При этом желательно выбирать натуральные материалы, так как само по себе дерево является экологически чистым. Например, для утепления чердака лучше всего приготовить смесь опилок с глиной, также отлично подойдет керамзит или эковата. Что касается стен, то их часто утепляют джутом. Насыпные материалы или минеральная вата в рулонах используется для того, чтобы утеплить пол.

Наружное утепление

Работы надо проводить не раньше, чем через год после строительства. Сначала стены нужно проконопатить с использованием пакли или пеньки. Материалом заполняют все щели и трещины, тщательно проталкивая его вглубь. Достаточно часто для утепления бревенчатого дома используют метод вентилируемого фасада. В этом случае стены обрабатываются антисептиком, затем набивается обрешетка и вставляются в нее плиты утеплителя. Сверху утеплителя проводят гидроизоляцию и уже после этого фасад закрывается облицовочным материалом.

Внутреннее утепление помещений

Прежде всего стоит сказать о том, что изнутри срубы домов в СПб утеплять не рекомендуется. В первую очередь это связано с тем, что древесина будет отсыревать. Лучше ограничиться утеплением пола, чердака и откосов. На перекрытие чердака следует настелить гидроизоляционную пленку и небольшой слой минеральной ваты. Для того чтобы сделать теплым пол, материал следует укладывать между лагами. Сверху будет черновое напольное покрытие.

Утепление бревенчатого дома — это обширный комплекс мер. Человек, который выполнит их все, защитит свое жилье от проникновения холода и не будет бояться наступления сильных холодов.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также