Какая разница между шлифовкой и циклёвкой паркета?

07 июля 2016

Какая разница между шлифовкой и циклёвкой паркета?

На форумах в Глобальной сети часто можно встретить такой вопрос. Но людей больше интересует, какое из этих действий выбрать, чтобы получить ровный деревянный пол. Слово «циклёвка» происходит от названия ручного инструмента – «цикля». Выглядит он как маленькая ручка с заточенной пластиной из металла. При помощи него и снимается некоторый слой древесины с паркета. Это сейчас циклевка паркета в Москве выполняется специальными машинами (вебсайт приведёт к профессионалам, которые их используют), а раньше всё делалось вручную. Такая работа – медленная и трудоёмкая, потому сейчас цикля не используется.

Шлифовочная и циклёвочная машинка

Строгальные циклёвочные машины – это сложное оборудование, которое снимает с пола стружку. Но такая обработка – достаточно грубая, и в современных условиях их практически не используют. Применяют для этих целей шлифовочные машины. Именно они и выполняют циклёвку, так что разницы между этими названиями нет.

Шлифовочные машины бывают барабанными и дисковыми. Некоторые люди считают, что принцип действия этих машин и отличает циклёвку от шлифовки. Но это не так. Первая может быстро провести шлифование большой площади пола, но, как правило, сделает это достаточно неровно. Именно поэтому такие устройства применяют только в начале работ. А вот дисковые машины не имеют таких недостатков, которые есть у барабанных вариантов. После шлифовки с их помощью поверхность получается ровной полностью.

Так как шлифовка снимает некоторый слой паркета, в народе и устоялось такое слово, как «циклёвка». Хотя, на самом деле, эти два понятия обозначают одно и то же и ничем не отличаются. Главное, чтобы шлифовка выполнялась дисковой плоскошлифовальной машиной, тогда всё будет выполнено качественно.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также