Какую душевую панель лучше выбрать?

02 апреля 2015

5507d1c8bf6a6c5a3e1abed5f0ded5b00cДушевая панель — практичное решение, позволяющее обустроить полноценную массажную зону в любом санузле, без необходимости его ремонта, переоснащения, проведения целого ряда сложных работ. Важно выбрать душевую панель правильно, оценив все достоинства и недостатки определенной модели.

Что представляет собой душевая панель

Душевая панель — своеобразная плита, которая может быть выполнена из алюминия, пластмассы. Модели из стекла встречаются в продаже очень редко. В конструкции душевой панели предусмотрены ручные лейки, форсунки, регуляторы напора воды, ее температуры. Также в конструкцию могут быть вмонтированы и другие приспособления — здесь все зависит от личных предпочтений и пожеланий пользователей.

Среди ключевых преимуществ душевых панелей, чаще всего, отмечается удобство их установки. Все, что нужно сделать — зафиксировать панель на стене и подсоединить ее к системе водоснабжения. К недостаткам можно отнести, пожалуй, только высокую стоимость, однако она в полной мере окупается удобством и практичностью модели.

Особенности конструкции: форсунки

Конструкция душевой панели состоит из нескольких элементов, среди которых:

• Форсунки — располагаются на поверхности душевой панели особым образом: так, чтобы струи воды были направлены на определенные участки тела человека, принимающего душ. Как правило, в душевой панели предусматривается или шесть, или восемь форсунок, реже встречаются модели с четырьмя форсунками. Устанавливаются они вертикально, в несколько рядов, симметрично по отношению друг к другу. Принцип расположения форсунок логичен — в том числе, и с медицинской точки зрения: как известно, в массаже нуждаются определенные точки, которые находятся на обеих сторонах позвоночника, симметрично. Речь идет не о самом позвоночнике, но о мышцах.

Ручные душевые лейки

Ручные душевые лейки — такие же важные элементы конструкции душевой панели, как и форсунки. Как правило, в конструкции модели их две, а вот панели с одной лейкой встречаются не так часто.

• Если лейка одна, то она фиксируются на оборудовании при помощи шланга, эластичного и гибкого. Если лейка не используется, то она помещается в специальный держатель, который может быть установлен на той же стене, на которой зафиксирована сама душевая панель. Удобно вешать лейку на штангу, расположенную сбоку от душевой панели, либо по центру

• Панели с двумя ручными лейками, как показывает практика, более удобны. Одна лейка является стационарной, и располагается вверху душевой панели, на специальном кронштейне шарнирного типа. Она позволяет изменять направление струи воды. Вторая лейка фиксируется в нижней части панели. Некоторые модели душевых панелей дополняются лейками с возможностью регулирования напора воды, который можно сделать интенсивным, или, наоборот, мягким.

• Ручные лейки могут прослужить довольно долго, если за ними ухаживать правильно, обеспечивать их защиту от налета. Для предупреждения появления известкового налета можно помещать в конструкцию лейки специальное пластиковое ситечко. Вода из него будет выходить быстро, не испаряясь, и, как следствие, не оставляя никаких следов, в том числе, и в виде налета.

Особенности смесителей

В конструкции душевых панелей предусмотрены смесители, которые практически не видны, за исключением вентилей, предназначенных для регулировки напора воды и ее температуры. Вентили могут быть:

• Однорычажными — поворачивая такие вентили влево, можно сделать воду теплой, вправо — более холодной. Поднять вентиль вверх — значит, увеличить напор воды

• Двухрычажными — один из рычагов используется для регулирования температуры воды, другой позволяет корректировать его напор.

• Если есть возможность, лучше выбрать смеситель с термостатом, который сделает эксплуатацию санузла комфортной.

Дополнительные элементы

• Желательно, чтобы в конструкции душевой панели были предусмотрены специальные полки для хранения косметики, мыла, других принадлежностей

• Практичны и удобны душевые панели, в которых есть не только ручные душевые лейки и форсунки, но и смесители для биде. Такие смесители фиксируются в нижней части модели

• Отличное решение — душевая панель с дверцами, за которыми удобно хранить различные аксессуары, и, в том числе, душевые лейки

• Раскладные стулья, скамейки — необязательные, но, безусловно, желательные аксессуары. С ними душевая панель становится действительно очень удобной

• В качестве подсветки, если она предусмотрена в конструкции душевой панели, используются галогенные лампы.

Размеры и формы душевых панелей

Большая часть душевых панелей, представленных сегодня в продаже — это пластиковые модели, имеющие плавные, округлые формы. Цвет — в основном, белый, однако, при желании, можно найти и желтые, и голубые, и даже красные душевые панели. Панели могут быть выполнены из алюминия, иметь хромированное покрытие, стильные геометрические формы.

Как правило, душевые панели выполняются в двух видах — для установки в углу или на стене. Выбор зависит от планировки, площади санузла, от особенностей его эксплуатации. Что касается размеров, то душевые панели могут быть:

• Длинными — около 180 сантиметров. Такие модели фиксируются на поддоне

• Средними — порядка 150 сантиметров. Они могут фиксироваться прямо над ванной или над поддоном

• Короткими — 115 сантиметров.

Выбор, в данном случае, тоже зависит от площади санузла и его возможностей. В целом, душевые панели могут быть установлены практически в любой ванной комнате, однако при одном условии — достаточные показатели давления в системе водоснабжения. Только в этом случае будет обеспечиваться ожидаемый массажный эффект. Желательно, чтобы показатели давления составляли порядка 3 бар.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также