Плазменная резка

17 июля 2015

ВВ сегодняшнем производстве резка металлов плазмой занимает высокую ступень любых видах производства. Существует так же гидроабразивная резка алюминия. Воздействием плазменной струи можно порезать любые металлы. Такой вид резки довольно популярен, он довольно-таки прост в использовании имеет невысокую стоимость. Рабочей средой выступают газы, воздушные смеси и другие составы.

Основным элементов является водород и кислород, так как благодаря кислороду обеспечивается скоростная и качественная резка. К требованиям, для плазмообразующим сред относятся:
1) Устойчивость струи.
2) Большая теплоотдача.
3) Высокая мощность.
4) Высокая длительность работы.
5) Чистый срез.
6) Относительная безопасность.
В основном на практике выбирают основные критерии, например, срез и скорость резки. Высокую роль играет экономичность , тогда многие требования отходят на задний план.
Плазмообразующие среды.
• Чистый кислород применяется для высокосортной работы,
• Азот, в сочетании с водородом подходит для ручной резки,
• Аргон с водородом- для чистовой обработки,
• Сжатый воздух – в основном применяют для черновой обработки,
• Сжатый воздух и кислород – для сталей,
• Сжатый воздух и бутан – для сталей, которым нужен чистый срез.
Резка идет в такой последовательности:
1) Врезание,
2) Резка по прямому отрезку,
3) Криволинейный проход,
4) Завершение среза.
Скорость резания
Она зависит от металла и настроенных параметров. Выделяют низкую и высокую скорости резания. Скорость резания оказывает большое влияние на качество среза и определяет, нужно ли после резки проводить дополнительную обработку кромок. Скорость резания и напряжение на дуге определяются сразу же в конце настройки основных параметров. Низкая скорость не выгодна, так как происходит перерасход газа, высокая скорость влечет к неточностям резки и деформирует деталь. Нужно выбирать такую скорость, при которой угол отставания пониженной кромке к верхней будет не больше 5 градусов.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также