СРО в строительстве

19 января 2017

sroЧто такое СРО в строительстве? Это саморегулируемые организации, которые объединяют участников по виду деятельности.

В данном случае речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, работающих в строительной отрасли, но выполняющих определенный перечень видов работ сро в строительстве. То есть это касается предприятий, занятых архитектурным проектироварнием, капитальным строительством, реконструкцией и даже инженерными изысканиями (впрочем, для них, как и для проектировщиков, обычно создаются отдельные организации).

Государство не требует теперь лицензирования строительной деятельности. Однако теперь, для того чтобы заниматься ею на законных основаниях, нужно обязательно быть членом какой-либо СРО, зарегистрированной в общем порядке. СРО в данном случае и выполняет функции лицензирующего органа. Причем требования в большинстве случаев здесь даже выше, чем были при лицензировании.

Считается, что наличие СРО должно повысить качество строительных работ. Действительно, большинство организаций следит за деятельностью своих участников, разрабатывает документацию по стандартам выполнения тех или иных работ и т.д. Но, кроме того, СРО должны заниматься компенсацией вреда, причиненного некачественным выполнением работ участниками организации. На практике это означает, что СРО создает специальный фонд, из которого затем и платит суммы компенсации. Кроме того, оформляется страхование ответственности участника такой организации, причем как на индивидуальной, итак и на коллективной основе. Естественно, чтобы избежать таких высоких расходов, организации стараются проконтролировать качество выполнения работ. Это в ее финансовых интересах.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также