Выбираем мебель для гостиной в стиле бидермейер

02 сентября 2014

1319533557_336_690Стиль бидермейер большинством дизайнеров мира считается наиболее необычным из всех. В нем нет помпезности барокко и отсутствует показной шик ампира, хотя он близок к последнему больше всего. Этот стиль – воплощение уюта, домашнего счастья. Он придется по вкусу всем тем, кто отдает предочтение практичности. Для него вполне подойдет мебель дешевая, но аккуратная, ведь именно такими обычно бывают предметы, окружающие мещанина. Правда, ошибочно полагать, что у такой мебели нет эстетической функции. Ее особое очарование состоит в исключительной скромности.

Мебель

Для интерьера в стиле бидермейер подойдут надежные и простые шкафы Дешево, но со вкусом – вот девиз этого стиля оформления. Мебельные конструкции должны быть непритязательны, лишены симметрии и четких пропорций. Если это стол, то он вовсе не шикарный, но в то же время обладает простой элегантностью. Если это диван, то он незатейливый и комфортный. Ножки и резьба стола отражают трогательную пустяковость вещей и делают уютной домашнюю атмосферу. При взгляде на интерьер, выполненный в этом стиле, сразу становится ясно, что помещение обжито, а каждый используемый предмет меблировки функционален и необходим. Бидермейер не отрицает античные мотивы, но не признает помпезность барокко.

Цвет мебельных изделий бывает любым, но тона обязательно должны быть очень спокойными, светлыми. Для бидермейера характерны однотонная скупая отделка и аскетичный рисунок. В помещении обычно деревянные полы, а центральным элементом дизайна гостиной являются стулья, расставленные вокруг стола. Этот комплект обязательно должен быть удобным и функциональным, но в то же время безупречно качественным. Для гостиной подойдут такие предметы, как секретеры, комоды, столы, кресла с высокими изогнутыми спинками и мягкими линиями.

Когда создается интерьер в этом стиле, подбираются предметы меблировки, имеющие по-мещански простой внешний вид. Нет ничего сложного, торжественного и грандиозного, все очень незатейливо, как статуэтка из гипса или камня. На стенах развешиваются пейзажи, написанные акварелью, или портреты. Для декора стоит взять обычные бархатные прямые шторы. В гостиной может быть установлен камин, но и он бывает по-домашнему прост. При оформлении помещений в стиле бидермейер акцент делается не на роскоши и богатстве, здесь совсем другие ценности. Бидермейер показывает, что в жилище важны не вещи, а его обитатели.

Комментарии

 

Новое за неделю

Читайте также